Жизнь – борьба со стрессом? Или стресс – борьба с жизнью?
Жизнь любого современного человека в полной мере насыщенна стрессовыми ситуациями, что приводит к хронической апатии или агрессии и даже преждевременному старению. В настоящее время существует множество способов индивидуальной борьбы со стрессом, но самые эффективные из них, как правило, не доступны в домашних условиях. В наиболее сложных ситуациях будет уместно обращение за помощью к специалистам. Поэтому сейчас довольно широкое распространение получила борьба со стрессом в рамках коллективных тренингов. При этом отрабатываются следующие моменты:
– Четкий контроль над собственной жизнью и ее целями, организация внутреннего и внешнего пространства.
– Настрой на позитивное мышление, приобретение навыков легкого избавления от стресса.
– Противостояние манипуляциям, возможность общения без возникновения конфликтов.
– Дыхательные и физические упражнения как способ снятия накопившегося стресса.
– Медитация, транс, управляемое воображение и аналогичные способы восстановления душевной гармонии.
Основной причиной развития и усугубления стресса для многих остается стойкое нежелание признаться в этом или нежелание изменить ситуацию в надежде на то, что само как-то пройдет. Многие предпочитают бороться со стрессом по-старинке – выпить с другом или знакомым, «поплакаться» о своей судьбе подружке или же просто сорвать свою злобу и накопленную негативную энергию на ком-то постороннем.
Что и как делать, конечно, решать каждому самостоятельно. Но иногда стоит прислушаться к здравому смыслу, и выяснить проблему возникновения стресса со специалистом или на тренингах.
Но не стоит забывать, что в малых дозах стресс – все же положительное явление, используя которое мы получаем возможность самосовершенствоваться, противостоять неудачам и укреплять свой характер.
Стресс имеет обыкновение накапливаться и приводить к серьезным заболеваниям. Поэтому по-любому, надо учиться самому справляться с ним.
Это да..вот только как распознать этот стресс, может он у меня уже есть давно, а я никак его не разрулю?)))
Наверное, по ощущениям – напряжение, сдавливание, чувство, что что-то гнетет. Как-то так 🙂
Да, Маш, Вы совершенно правы. Но иногда это очень тяжело – справиться с таким состоянием. Я когда-то и в зеркало кричала, и в подушку. Долго не могла научиться правильно вырвать из себя всю ту гадость, которая мешает свободно дышать. Но, пообщавшись с психологом, которая объяснила, как именно это нужно делать, плюс осознание того, что мне это ПРОСТО необходимо критически, у меня получилось:)
Правильно, в западных странах поход к психологу и психотерапевту является процессом закономерным и естественным, у нас же еще это не принято или чуть ли не постыдно…А стресс тем временем “крепчает”…
Мне очень помогает снять стресс верховая езда – когда мчишься на лошади галопом.
Еще всякие аффирмации, медитации. Но, увы, все-равно сильнейший стресс из-за болезни близкого человека вылился во вполне конкретное заболевание – гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), сейчас вот пытаюсь совладать с этим, пока все волнами.
Верховая езда = это же так здОрово! Да и вообще – общение с лошадьми уже снижает проявление стресса. Есть ведь термин “иппотерапия” – проверенный метод лечения многих психологических проблем (не говоря уж о других плюсах).
Да, именно так! Лошади даже своим присутствием уже лечат – не говоря уже о верховой езде.
даа..бархатный теплый нос, влажные глаза и сладкий запах…воспоминания детства, когда я, будучи у бабушки в деревне, ходила на колхозную конюшню..Дружила там с Сивкой, красивый и добрый конь был..
Ой, не трави душу 🙂 Даже когда 3 дня не бываю у своего коника, уже скучаю по нему 🙂
В лошадях что-то магическое. Недаром говорят – “Рай на Земле – на спине у лошади”.
Стресс-это аромат жизни, так говорил Ганс Селье, физиолог. В малых дозах стресс стимулирует наш организм, но когда стрессовых ситуаций в жизни много и часто повторяются, то это наоборот приводит к истощению, снижению иммунитета, ну и так далее, вы сами знаете 🙂
Так что во всем должна быть мера. А если стресс вас прямо таки преследует, то на мой взгляд, лучшее лекарство-это физическая нагрузка. После которой вырабатываются гормоны счастья и жизнь заметно улучшается!
То есть по определению у деревенских женщин и у шахтеров депрессии не может быть? 🙂 Там же физическая нагрузка есть всегда?)
раз-два-три
Человек должен уметь сам себя поддерживать и успокаивать в трудной ситуации и жить станет легче
Есть о чём подумать.