Семейная ссора: плохая привычка или хорошая традиция?

О том, «рождается ли в споре истина», или все только во вред для здоровья, ведутся нескончаемые дискуссии между психологами и невропатологами. Но, не смотря на это, ссоры продолжают быть действительностью даже внутри самых счастливых семей. И, как ни странно, это естественно.
Каждая новая семья рождается путем соединения двух абсолютно разных людей. Пусть даже они в чем-то похожи, но у каждого из них есть своя история, привычки, традиции, характер, и все прочее, что закладывается в человека с материнским молоком, особенностями воспитания в его семье.
Ссориться пары начинают на разных этапах совместной жизни. Одни – едва ли не с первого дня знакомства, другие – спустя совместно прожитые года, но не это важно.
Как ни странно, но основной причиной ссор является сама любовь, желание двух людей сохранить отношения и семью. Когда мы любим, то желаем человеку только добра, но, к сожалению, не всегда знаем, чего хочет он. Руководствуясь добрыми намерениями, мы порою доставляем дискомфорт, а чрезмерной заботой или настойчивостью даже раздражаем.
Каждый создает семью по личным причинам и ищет в ней чего-то особенного, своего. Кто-то – доверия и поддержки, внимания, а для кого-то важнее уважение, забота, быт и дети. Это говорит лишь о том, что у людей разные приоритеты и взгляды на жизнь. Истинная любовь, основанная на взаимном уважении и понимании, позволяет привыкнуть к характерным особенностям, «притереться» друг к другу.
Как правило, в первые дни знакомства чувство влюбленности затмевает нам отрицательные стороны характера избранника, и все в нем кажется идеальным. Со временем в быту проявляются некие несоответствия во взглядах, супруги узнают друг друга ближе, лучше, и вот тут и начинаются ссоры. Это не повод расстраиваться, совсем не значит, что ваше знакомство было ошибкой, и вы – неподходящая пара. Главное – правильно подойти к сложившейся ситуации. Причин для ссоры много, но при правильном поведении из нее можно извлечь много пользы.
Правильное поведение во время ссоры – залог благополучия и воспитания хорошего тона, манер в семье и ребенке. Главная особенность поведения в такой деликатной ситуации – это не забывать об уважении, считаться с мнением близкого и помнить о правилах приличия. Это не сложно, ведь мы сдерживаем свои эмоции в дискуссиях с посторонними людьми, так почему же нам так легко ранить оскорблениями близкого сердцу человека.
Уметь ссориться – целая наука. И ее необходимо освоить, потому как избежать ссоры, в большинстве случаев, все равно не удастся. Нельзя утаить в себе все недовольства и обиды, ведь позже они выплеснуться обухом в порыве сильных, несдерживаемых эмоций. Лучше сразу поговорить на волнующую тему. Но сделать нужно это в нужное время, в нужном месте и с нужной интонацией.
Есть недопустимые вещи в ссоре: нельзя начинать «разборки» при посторонних, при детях, в праздничные даты и с использованием унизительных форм или применением силы.
Соблюдая эти нехитрые приемы, вы сможете контролировать ситуацию и извлечь максимальную пользу для продолжительной и счастливой совместной жизни.
Очень трудно избежать искушения стать в позу: я всегда права и точка! А ведь так оно и есть, ну… почти всегда 🙂
Да, эти семейные ссоры..Хотела бы я видеть хоть одну семью, которая избежала бы этого в отношениях( У меня папа поступает очень мудро – он просто молчит, занимаясь своим делом, пока мама бушует. В итоге ссора сходит на нет.
Мы с мужем заводили разговор о том, что надо нам поссорится)) 5 лет вместе и ни разу. Смеемся, конечно, ведь лучше без этого.
На свадьбу подарили бутылку горячительного 0,75(40град.), мол поссоритесь и выпьете, так она и стоит в шкафу. Ну и пусть стоит (ударение на второй слог ;-)))))
Живите мирно!
Какие вы молодцы, что тут еще сказать! Я думаю, что наличие/отсутствие ссор еще зависит от темперамента человека. Я вот могу накричать-пробурчать не со зла, а потом через некоторое время белая и пушистая)
Пробурчать и я могу и муж, но эта же не ссора, а так. Все мы бываем маленькими буками))) Иначе скучно бы было;-)
У нас это ссора, так как муж у меня говорливый, и на мое бурчание отвечает тем же(
Грустно конечно. Надо чаще улыбаться)))
Так у нас и улыбок-то через край)) Итальянская семья, хорошо хоть без битья тарелок и оскорблений с рукоприкладством..
Написала вам письмо, а ответа все никак не дождусь)))
Ой, я вчера заходила, ничего не было(( Что-то с почтой, видно..
легко сказать…но очень трудно когда ссоришься думать о чувствах другого…тогда разум молчит и ты действуешь понаитию…
Это точно…а еще легко давать советы, а попробуй сам в критический момент ими воспользоваться)))
Танечка, тебя ждет награда.
да надо принять ссоры как часть отношений,а мне все кажется, что это конец света… Не люблю ссорится,но это жизнь!:-) И в итоге все будет ХОРОШО!
Да, если в ссорах не перегибать палку и не заходить слишком далеко. Если не можешь предотвратить саму ссору, то нужно попытаться хотя бы остановить ее вовремя. “Начали за здравие, кончили за упокой” – пословица в точку.
Ссориться нужно тоже в меру.Вот у нас иногда, бывают такие моменты, что я сама прошу свою половинку – “А давай поругаемся?” Без ссор в нашей жизни никуда