Цветы-рекордсмены: какие они?

Сейчас, весной, когда все вокруг радует буйством красок и благоухает, как не поговорить о цветах, являющихся одними из уникальных творений природы.
В мире известно более 250000 видов цветов (травянистых растений), они распространены по всему земному шару – цветы можно встретить на высокогорных вершинах и в пустынях, в джунглях и возле болот.
Помимо известных и привычных взору, существуют очень необычные цветы, которые заставляют удивиться разнообразию цветочной оранжереи планеты. Среди мира флористики существует немало цветов-рекордсменов, о которых пойдет речь.
Цветочек для Дюймовочки
Малюсенькой крошечкой среди цветущего и благоухающего мира можно назвать цветок, служащий кормом для аквариумных рыб и обитателей болот и озер.
Имя его Вольфия бескорневая (Wolffieae), подсемейства рясковых. Букет из вольфий можно подарить разве что Дюймовочке, ведь размеры цветочков вместе с лепестками-пластинками, тычинками и пестиками составляет 0,5-1 мм в ширину, а по высоте вполовину меньше. Вес каждого такого цветочка не превышает 150 мкг (приблизительно это как 2 крупинки обычной соли). И если взять 5 тысяч вольфий, то ими можно будет лишь наполнить самый обычный наперсток.
Крошечный цветочек превосходно себя чувствует в стоячей теплой воде не ниже 14°С, а при неблагоприятных условиях растение опускается на дно водоема, где и ожидает потепления. Вольфия быстро размножается и в теплое время года практически постоянно находится в стадии деления, а вот цветет крайне редко, да и, судя по размерам, незаметно для окружающих.
Малышка занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький цветок на планете.
Цветок-гулливер
На далекой Суматре растет поистине самый большой богатырь среди цветов – Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum).
Огромная чаша, образованная лепестками, в высоту до 2,5 метров, в диаметре все 1,5 метра и весом до 18кг.
Его собрат Аморфофаллус гигас еще выше, однако уступает в весовой категории и по остальным параметрам.
Изысканной парфюмерной линией эти цветы не отличаются, при прикосновении источают трупный запах и смрад разлагающегося биоматериала. Поэтому у аморфофаллуса титанического есть лавры и одного из самых неприятно пахнущих цветов мира.
Продолжительность жизни у этого великана около 40 лет, а вот похвастаться цветением он может лишь пару раз за всю свою жизнь.
Цветок-вонючка
Незабываемо красив и настолько же отталкивающе пахуч экзотический цветок Раффлезия Арнольди (лат. Rafflésia arnóldii).
Родиной этого растения-паразита считают Юго-Восточную Азию, а вот именно этот вид растет только на островах Калимантан и Суматра.
Выбрав себе лиану-донора, которая будет ее снабжать соком, Раффлезия может паразитировать на ней до нескольких лет. От кроваво-красного оттенка до кирпично-коричневого без листьев, стебля и корневой системы Раффлезия издает смрад гнилого протухшего мяса, опылять который решаются лишь мухи.
Вес этого гиганта достигает 11 кг и в диаметре около метра, поэтому Раффлезия относится и к самым крупным по диаметру цветкам.
Самый соблазнительный цветок
Психотрия возвышенная (Psychotria) смело может называться самым соблазнительным и пикантным цветком. Это растение застыло в вечном поцелуе женских алых губ и вызывает улыбку у любого заинтересовавшегося посетителя магазина со флористикой.
Красный бутон не совсем является цветком, сам виновник спрятан внутри этих губок. Он желтого или белого цвета, после цветения и опыления которого на свет появляются не менее яркие фиолетовые и цвета индиго ягодки. Это и есть будущие семена для размножения.
Поклонники цветка, южные бабочки и колибри, спешат насладиться нектаром любви и слиться в поцелуе с Психотрией. Малой родиной соблазнительницы являются Центральная и Южная Америка.
Самый крупный злобный цветок
В мире существует целая группа цветов, которые удивляют не своим внешним видом. А способом жизни. Это настоящие хищники – бессердечные и злобные (с нашей точки зрения, а с точки природных пищевых взаимоотношений это является нормой). И они не выдумка фантастов и писателей «ужастиков».
Один из самых крупных плотоядных цветов был найден и официально зарегистрирован на о. Палаван тремя учёными Стюартом Макферсоном, ботаником Элистером Робинсоном и филиппинским ученым Фолькером Хайнрихом. Это растение – Непентес Аттенборо (Nepenthes Attenboroughii).
Ловушка в виде огромного кувшина (объемом около 2 литров) у непентеса наполнена жидкостью: в самом низу сосуда – пищеварительная жидкость, которая и переваривает жертв, вверху – чистая вода.
Еще один цветок, обладающий страшной красотой и коварностью, – это дарлингтония калифорнийская или лилия-кобра (лат. Darlingtonia californica). Растение можно встретить на болотистых почвах и горных склонах в США: от северной Калифорнии до Южного Орегона и Сиетла.
Название свое лилия-кобра получила из-за особой формы цветка в виде кувшина с изогнутыми выростами у входа. Насекомые-жертвы летят на аромат, который источают специальные железы, и заканчивают свою жизнь на дне кувшина, где плещется смертельная пищеварительная жидкость.
Большинство плотоядных растений являются еще одними рекордсменами, однако этот рекорд достаточно печальный – многие из них занесены в Международную Красную книгу как исчезающие виды.
Уникальность каждого цветка, который создала фантазия природы, неповторима! Помимо эстетического удовольствия от созерцания огромного спектра красок, обоняния гаммы ароматов, которые в некоторых случаях даже трудно ими назвать, заслуживает внимания и бережного отношения.