Счастлив тот, утверждает досужая мудрость, кто с радостью идет на любимую работу, а с работы торопится домой, к любимым и любящим домочадцам. Многие, наверное, согласятся с этой известной сентенцией, а большинство женщин вполне ограничились бы только второй половиной этой формулы счастья.
Дом, семья, незатухающий очаг страстных чувств, нежности и верности – что еще может сравниться с ними? И как много с ними связано желаний, мечтаний, воспоминаний и разочарований.
Причем, насколько горячи и возвышенны бывают мечты о долгой и счастливой семейной жизни, настолько же обжигающе болезненны и разочарования в ней. И с тем большей завистью смотрим мы на так редко встречающиеся счастливые пары, даже в старости льнущие друг к другу.
Чем наградила их судьба, что смогли они удержать силу взаимного притяжения даже в старческой физической немощи? Каким образом у них могло сохраниться то, что очень многие теряют, чуть ли не сразу после свадьбы?
О счастливых парах говорят обычно, что они “подходят” друг другу. О разводящихся или ссорящихся , напротив, – что “не подходят”. Мы будем использовать термины “совместимость” и “несовместимость”, понимая их максимально широко, вбирающими в себя все фиксируемые параметры супружеской жизни.
Странным и нелогичным является тот факт, что понятия “совместимость” и “несовместимость” гораздо лучше изучены в отраслях знания, хотя и важных, но значительно уступающих по значимости проблемам брака и семьи.
В медицине написаны сотни книг по вопросам гистосовместимости (совместимости тканей), изучены и практически отработаны методы борьбы с несовместимостью органов при пересадке от донора к реципиенту. В космических программах большое место занимают исследования психологической совместимости и врабатываемости экипажей. Военные также учитывают этот критерий при формировании боевых расчетов самолетов, ракетных комплексов и т.д. И только супружеская совместимость, играющая важнейшую роль в жизни индивида и общества, остается на периферии научного и общественного внимания.
Современные психологи выделяют несколько уровней совместимости между партнерами в браке.
Предполагает совмещение или отрицание темпераментов, характеров, стилей поведения, взглядов, личностных ориентиров супругов. Психологический уровень совместимости включает и разные типы поведения супругов в браке, например, равноправный партнер, «ребенок», «родитель, опекун», рационалист, друг, романтик. И совместимость будет зависеть от того, к какому типу относятся влюбленные. Идеальные союзы «родителя» и «ребенка», 2 равноправных партнеров, довольно спорны рационалист и романтик и пр.
Совместимость супругов в браке также основывается на возможности совместного удовлетворения ряда основных потребностей:
Это не только сексуальная совместимость, но и соответствие циклических колебаний активности (сова или жаворонок) супругов. Как ни странно, на совместимость людей в браке влияют и их внешние данные, и конституционное телосложение.
Включает в себя примерно одинаковый взгляд на семейные ценности и роль каждого из партнеров в семье. Каждый переносит на свою семью модель поведения, стили общения, иерархию того, что существовало в его родительской семье.
Такую же роль оказывает на выбор будущего партнера и влияние родителя противоположного пола. Если отец (мать) были образцом для подражания, то и будущий партнер будет иметь идентичные черты характера или похож внешне. Если же родитель оставил негативный след, то будущий избранник будет кардинально отличаться.
На отношения в сложившейся семье будет влиять и роль партнера в своей бывшей семье в качестве брата или сестры. Например, муж, который был младшим братом сестры, от женщины в браке будет ожидать такой же опеки и заботы.
Это и соответствие культурных и жизненных ценностей, это и отношение к труду и способам достижения в жизни определенных целей. Особенно важным в дальнейших отношениях духовное несоответствие является для партнеров с высоким уровнем образования и интеллектуальным наследием.
Но, к сожалению, или к счастью, полной 100% совместимости просто не существует, ведь мы все разные, потому для гармоничных отношений хороши как различия, так и сходства.
А еще, все довольно относительно и временно в семейных дисбалансах, и если человек умеет и желает приспосабливаться, если брак не изначально спроецирован на провал, то попробовать наладить хорошую совместную жизнь возможно.
Горить, потріскуючи, свічка, ароматом розтопленого бджолиного воску заповнюється кімната – відбувається справжнє диво, малюються писанки…
Елочки бывают разные, тем более елочки новогодние. Натуральные и искусственные, классические и авангардные, настенные и…
Теплые летние деньки постепенно уходят в прошлое. А с ними и жаркое солнце, и легкие…
Багато бід виникають через те, що людина не вміє любити себе. І поки вона не…
Жизнь быстро проходит, поэтому в ней практически невозможно избежать стресса, который иногда может привести к…
«Я - начальник, ты- дурак, ты - начальник, я - дурак». Данное ехидно-уничижительное выражение иногда…
This website uses cookies.
View Comments
Мы с мужем совсем разные, поэтому совместимость получается на манер шестеренок - там, где в моем характере "выступ", у него, к счастью, "впадина" и наоборот :)
Да, говорят же, что противоположности притягиваются. Но мне кажется, что полностью полярные "разности" не очень уживаются вместе. Если же в меру и взаимодополняющее, то почему бы и нет))
Вот и мне кажется, что совсем полярные люди долго вместе не проживут. Потому что их в друг друге привлекает именно эта непохожесть.
Мы с мужем где-то на половину (если можно так сказать) полярны) Но пока живем)и надеюсь до старости все-таки дотянем вместе :)
мы тоже с мужем разные по характеру!!!!\
ну это и хорошо: так как с одинаковыми характерами нам было бы скучно!
Для тех, ко как то притерся по всем другим показателям, последний, как ни странно, может стать с годами серьезным препятствием гармоничного брака.
Друзья, я довольно долго живу на этой земле и могу точно сказать, что счастливые "пары продвинутого возраста"- это большая редкость.Уж очень много нужно проделать разнообразной "работы", чтобы сохранить чувства до конца своих дней.Ведь любовь не всегда остаётся такой, какой она была вначале.На протяжении жизненного пути у пары это чувство изменяется, и приходит чувство благодарности, уважения, понимания друг друга.А это, ох как не просто сохранить!!!Я желаю всем удачи, счастья и ЛЮБВИ! *KISSING*
Спасибо, Ваше мнение очень важно, ведь слова подкреплены определенным жизненным опытом.