Что для вас семья? Муж, жена и дети? Или, может быть, свободные отношения, не связанные ни совместным местом проживания, ни навязанными обязательствами?
Раньше все было довольно просто, под семьей многие подразумевали союз мужчины и женщины после официальной регистрации отношений в ЗАГСе и подобных государственных учреждениях. Сейчас же браки могут быть совершенно разными по своему устройству и внутренней организации, и каждый из них имеет право называться семьей.
Рассмотрим наиболее распространенные виды браков.
Пока еще этот тип семьи является общепринятой нормой, он поддерживается правовыми нормами и заверен официально. При классическом браке супруги регистрируют свои отношения в письменном виде, имеют определенные обязательства друг перед другом и сохраняют семейные права. Эта форма брака ориентирована также на защиту прав детей, рожденных в браке.
Становится все более распространенной формой отношений между мужчиной и женщиной. Часто является «пробным» этапом перед переходом к традиционному браку (особенно с появлением в семье детей). Гражданская семья характеризуется совместным проживанием и ведением общего хозяйства. Права супругов в гражданском браке уже стали регламентироваться и некоторыми законодательными актами.
Это вариант классического брака. Супруги ведут общее хозяйство, имеют общую жилплощадь, но при этом могут жить некоторое время отдельно друг от друга.
Супруги живут врозь, при этом частично сохраняют обязательства друг перед другом, проводят вместе свободное время, воспитывают общих детей. Отношения таких супругов зарегистрированы официально.
Состав такой семьи не ограничен одной женщиной или одним мужчиной. Например, в мусульманских семьях часто бывает много жен у одного мужчины. Также по обоюдному решению под одной крышей может проживать несколько «супругов» разного пола. Такие семьи объединяют сексуальные отношения и ведение общего хозяйства.
Это союз двух людей, который не облачен в строгие рамки морали. Сексуальные связи на стороне вполне допустимы, не осуждаемы и приемлемы для супругов.
При этом виде брака люди заключают письменный или устный договор (в том числе и брачный контракт), в котором указывается продолжительность данного союза.
А как вы считаете, что такое семья? И какой брак лучше?
Горить, потріскуючи, свічка, ароматом розтопленого бджолиного воску заповнюється кімната – відбувається справжнє диво, малюються писанки…
Елочки бывают разные, тем более елочки новогодние. Натуральные и искусственные, классические и авангардные, настенные и…
Теплые летние деньки постепенно уходят в прошлое. А с ними и жаркое солнце, и легкие…
Багато бід виникають через те, що людина не вміє любити себе. І поки вона не…
Жизнь быстро проходит, поэтому в ней практически невозможно избежать стресса, который иногда может привести к…
«Я - начальник, ты- дурак, ты - начальник, я - дурак». Данное ехидно-уничижительное выражение иногда…
This website uses cookies.
View Comments
Меня пока устраивает гражданский брак, но свадьба нужна каждому человеку, так что будет...
Да, до поры до времени каждого устраивает гражданский брак, но, я думаю, с появлением детей часто все меняется. как по мне, гражданский брак более удобен мужчинам или тем, кто вполне независим и самодостаточен.
Ваня, почему это "свадьба нужна каждому человеку"? Если не хочется - то не нужна! Точно тебе говорю ;)
не люблю, когда говорят "гражданский" брак, все-таки это неверно. Гражданский и есть официально зарегистрированный брак. "Пробный брак" точнее называть конкубенатом. В нем есть свои плюсы для супругов. Только никаких гарантий, особенно для женщин. порой этот вид брака напоминает обычный симбиоз,но часто один из сожителей чувствует себя ущемленным, его не покидает чувство, что тобой могут просто пользоваться.. Я за традиционный брак все-таки, если дело касается создания полноценной семьи с детками!
"Конкубенат"? Честно, даже и не слышала, пойду просвещаться...
Каждому свое. Я консерватор и придерживаюсь традиций, поэтому для меня есть только традиционный брак. Хотя, хорошее дело браком не назовут ;)
Я, кстати, в этом смысле консерватор, хотя допускаю пробный временный союз. Но только до рождения детей.
В каждом из видов брака есть свои изюминки) У меня традиционный брак. И у наших родителей, и их родителей были вот такие традиционные браки. В нашей семье нетрадиционные даже не практикуются. Хотя, честно говоря, было бы интересно попробовать. Жаль, что человек не может помнить своих прошлых жизней, а то можно было бы поэкспериментировать.))
Лучше хорошая крепкая семья без всяких там браков ;)
Возможно, но я вот такая старая перечница - за официальный брак))
Конечно все мечтают о традиционном браке. Может кто-то и не признается в этом сам себе, демонстрирую свою "гражданскую" независимость, суть не в этом. Брак, паспорт, штамп... все это легко, как зарегистрировать, так и аннулировать, правда? А вот с венчанием я бы не торопилась. Вообще считаю, что венчаться нужно в более зрелом возрасте и осознанно. Хоть и пребываю в традиционном браке очень много лет, но сыну буду советовать пожить отдельно со своей избранницей и понять. что это именно тот человечек, с которым хочется быть всю жизнь.
Спасибо вам за интересную статью!:)
Хоть сейчас и много противников "штампов в паспорте", но иногда именно этот штамп, вернее, шаг идти куда-то, расторгать и прочее, удерживает многие семьи от необдуманного поступка. Хлопнуть дверью и уйти по любой причине из "вольного, свободного" брака гораздо легче.
Куча знакомых живут гражданским браком, что они в нем находят - хз, а свадьбы играли все - без росписи.
Я бы с удовольствием попробовала гостевой брак. Вроде как и семья и дети имеются, и нервы в целости и сохранности.
На Западе это очень распространенный тип брака, только я думаю, один бооольшой минус, что забота о детях - полностью на плечах мамы. А папа свободен, аки птица))
От себя скажу, что нам гражданский брак помог перейти в официальный.
Живя вместе, став по сути семьей, нас не держали какие-то письменные обязательства. Отношения держались и развивались именно на наших чувствах.
Считаю это очень удобно, сначала, проверив отношения в быту и буднях, соединять узами официаьного барка другу друга.
Правильно, если все развивается. А родила бы ты без официального брака? В смысле хотела бы продолжения рода без регистрации отношений?
Интересная тема для размышления. В этом случае, наверное, будет правильно сказать так:" Сколько людей, пар, столько и мнений". У меня взрослая дочь, которая считает, что прежде, чем оформлять свои отношения с любимым мужчиной, нужно пожить с ним немного ( у каждого этот период свой). Я думаю, что это правильное решение.Если это не твоё, то ты сразу это поймёшь, отойдёшь от него без проблем.Но когда появляется ребёнок, то я думаю, что каждая женщина мечтает о том, чтобы её позвали замуж.Хотя я знаю много пар, которые имеют уже несколько детей, а в брак вступать не спешат.Мне кажется, всё зависит от мировоззрения партнёров, их отношении к семье, браку, любви. Ой, здесь можно много написать...Спасибо за поднятую тему. Я желаю всем счастья, удачи и ЛЮБВИ! *KISSING*
Я пока за традиционный брак тогда, когда есть дети. Ведь, как бы ни было, но после расторжения гражданского брака, дети менее защищены, чем рожденные в официальном браке.
А когда люди свободны, то почему бы и просто не пожить вместе. а потом уж решить.