Воронцовский дворец – крымское чудо архитектуры

Земля наша полна красивых и удивительных мест, которые завораживают и заставляют учащенно биться сердце. Природные или рукотворные, известные или малознакомые – они притягивают и манят. Сначала ты любуешься фотографиями и видеосюжетами, а потом,  побывав хоть раз в каком-то ставшим тебе близким  месте, начинаешь любить его полной душой, впитывая каждый сантиметр красоты.

Одним из моих любимых и незабываемых мест является Воронцовский дворец с парковой зоной, что расположился близ г. Алупка Южного Берега Крыма.

С восходом солнца яркие лучи сначала робко, а потом все сильнее и увереннее окрашивают стены дворца, превращая серую сдержанность тонов в благородный цвет розового гранита. Закат приносит багряные полутона, придавая шпилям загадочность и некоторую агрессивность. Воронцовский дворец реагирует на каждое изменение вокруг себя – он может быть разным во время грозы и тиши, весной или зимой, со стороны моря или с гор. Он может быть неприметным и обыкновенным на фото неудачливого фотографа, но он всегда живой и настоящий.

Воронцовский замок строится с 1828 по 1848гг по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блоро, который получил славу, как один из создателей и проектировщиков Букингемского дворца в Англии и замка Вальтера Скотта в Шотландии. Удивительно то, что ни разу не видев местность у подножия  Ай-Петри, ни разу не приезжав на строительство, Блор смог так точно и уникально передать настроение гор и соседствующего моря в архитектуре будущего замка. После возведения дворец должен был служить летней резиденцией для генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова М.С., поэтому его внешний вид и окружающий, уникальный по видовому составу флоры и расположению,  парк отвечает всем запросам для летнего отдыха известной семьи.

В Воронцовском дворце разные стили и эпохи обрели единство, подчеркнув его самобытность и царское величие. Поздняя английская готика, строгая и шаблонная, соседствует с вычурным и изысканным восточным стилем. Западный парадный фасад – образец средневекового замка с бойницами, крепостными стенами и высокими башнями. Северный фасад – строгие и четкие готические линии с пышными элементами эпохи Возрождения. Южный фасад, со стороны моря – это свободный мавританский стиль, где белоснежная ниша, покрытая лепниной и узорами сине-голубого цвета, перекликается цветовым оформлением с морем. А широкая лестница со сторожами-львами подчеркивает красоту и нетленность архитектурного решения.

Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов, которые составляют  единый архитектурный ансамбль, – это  центральный, столовый, гостевой, библиотечный и хозяйственный. Гостевой корпус впоследствии получает название Шуваловского,  из-за нахождения  в правой его части покоев  дочери Воронцова –  Софьи Михайловны, в замужестве графини Шуваловой.

Очертания горы Ай-Петри, то покрытой дымчатой поволокой, то ослепительно белой от лежащего снега в лучах зимнего солнца, дополняют недосказанную архитектором мысль. Глыбы необработанного камня, стройные кипарисы и душистые сосны в парковом окружении создают естественный и гармоничный ландшафт с уникальным дворцом.

Я могла бы долго еще писать об этом замечательном и интересном месте – о Воронцовском дворце. Но нет таких слов, которые в полной мере могут описать всю красоту и чувственность этого архитектурного шедевра. И нет ни одной фотографии, которая бы могла передать свежий запах хвойных деревьев, соленый бриз моря и глубину синего неба над вершинами Ай-Петри… Поэтому выход у вас, читатели, есть один – приехать и увидеть все самим!

HunterT

View Comments

  • Да, Воронцовский дворец, это настоящее чудо архитектуры, такая красота! Невероятная! Если вы еще не были в Крыму, то обязательно посетите именно этот дворец.
    В Крыму я была 2 раза и в оба раза я посещала Воронцовский дворец. Его даже невозможно сравнить с какими-то другими дворцами, уж я-то знаю, что говорю, живя не первый год в Санкт-Петербурге.
    Это действительно уникальная архитектурная постройка, а какой вид! НЕ пожалеете!

    • Для меня Большая Ялта (Ялта с окрестностями) невозможна без Воронцовского дворца - я там была и ранней весной, когда на пруду в парке можно кормить лебедей - они охотнее всего едят головы от креветок вареных :) и летом, и осенью. Очень красиво! И снаружи, и внутри! внутри - эти комнаты!!! А Зимний сад, где стоят скульптуры! А лестница со львами - просыпающимся, спящим и бодрствующим! Всего не описать!
      ПыСы. А Петербург - моя вечная "болезнь"...Обожаю..

  • Вау, какая красотищщаа!! Я тоже туда хочу, мы с подругой в Крым собираемся в следующем году - думаю посещу :))

    • Там очень красиво!! Я могу даже объяснить, как добираться без привязки к экскурсии))

      • Обязательно как соберемся спрошу у вас :))

  • О, Воронцовский дворец - это одно из любимых мест на ЮБК. Я в Ялте бывала каждый год до рождения детей и почти всегда мы ездили в Алупку во дворец...
    Он такой настоящий!

  • Да, этот дворец потрясающий. На фото он выглядит маленьким, а на самом деле он огромен. Кстати, моя прапрабабушка Вера Истомина работала в нем экономкой графа Воронцова, пока не случилась октябрьская революция. Воть...;)

    • Вот это да! как интересно! Вы хорошо знаете историю своего рода?

      • Не так чтобы совсем хорошо, но копаюсь и стараюсь побольше узнать, чтобы рассказать своим детям.

        • Как хорошо, что можно где-то покопаться)) Я вот историю рода со стороны мамы знаю лучше, так как они всегда рассказывали-расспрашивали о прошлом старшее поколение, а со стороны папы - только до прабабушки, и то немного((

          • Я наоборот, с маминой стороны почти не знаю, так чуть-чуть. А вот с папиной знаю до 4 колена, но хочу узнать больше.

          • Я думаю, это правильно - знать свой род.

  • аааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!! я тоже там была!!!!!!!!!!!! сказать КРАСИВО - это ничего не сказать..... Ялта, где растет золотой виноград.....правда я на 6м месяце была и всего чего хотелось физиология беременной женщины не позволила мне увидеть....но есть к чему вернуться!!!!1
    фото - супер, статья - класс!!!!

  • Потрясающее по красоте место, каждый раз бывая в Симеизе ходим пешком в Воронцовский парк, КРАСОТИЩА [:-}

Recent Posts

Писанки: що на них малюють?

Горить, потріскуючи, свічка, ароматом розтопленого бджолиного воску заповнюється кімната – відбувається справжнє диво, малюються писанки…

3 роки ago

Елочка, елка – пряничный аромат!

Елочки бывают разные, тем более елочки новогодние. Натуральные и искусственные, классические и авангардные, настенные и…

4 роки ago

Аппетитный стрит-фуд: колбаски и сосиски в разных странах

Теплые летние деньки постепенно уходят в прошлое. А с ними и жаркое солнце, и легкие…

4 роки ago

Як полюбити себе? 10 простих кроків

Багато бід виникають через те, що людина не вміє любити себе. І поки вона не…

4 роки ago

Стрессу – нет! 10 способов борьбы со стрессом

Жизнь быстро проходит, поэтому в ней практически невозможно избежать стресса, который иногда может привести к…

5 років ago

Типы руководителей и особенности поведения с каждым из них

«Я - начальник, ты- дурак, ты - начальник, я - дурак». Данное ехидно-уничижительное выражение иногда…

5 років ago

This website uses cookies.