Минимализм как стиль архитектуры и интерьера зародился на Западе во второй половине 20 века. Он возник в противовес классическим творческим приемам и традиционным материалам, используемым в интерьерах ранее. Оригинальным и модным становится отказ от излишних элементов декора, стремление к простоте и ясности форм и цвета.
Главным девизом минимализма является выражение: «Меньше — значит больше». Интерьер формируется только из самых необходимых предметов, обладающих хорошей функциональностью. Грамотно спланированное пространство позволяет наполнить помещение большим количеством света и расширить его границы.
– максимальная свобода пространства: минимальное количество аксессуаров и мебели, сокращение количества перегородок и стен;
– достаточное количество света: освещение многоуровневое, мягкое, рассеянное;
– сдержанная цветовая палитра: в оформлении используются светлые натуральные цвета и полутона, яркие графические ноты вносят детали благородных темных тонов – черного, серого, синего;
– четкие и простые геометрические формы: мебель и элементы декора имеют прямые линии и острые углы. Кубы и прямоугольники – основные формы для выбора мебели и техники;
– природные отделочные материалы: в оформлении используется отделка из дерева, стекла, бетона, кирпича, грубой штукатурки;
– большие окна с минимальным декором, отсутствие занавесок или наличие невесомых гардин, пропускающих максимальное количество света.
Спальня
В спальне должно присутствовать минимальное количество мебели. Для хранения вещей можно сделать под заказ или купить встроенный шкаф недорого, воспользовавшись тем, что доступной к обозрению будет только лицевая панель. Она может быть оформлена зеркалами, матовым стеклом или будет оформлена тем же материалом, что и стены. Это поможет скрыть наличие лишней мебели.
Главной деталью спальни является кровать, она может располагаться на подиуме и не должна содержать элементов декора. Стены оформляются светлой краской или однотонными обоями.
Допускается наличие одного крупного элемента декора – картины, панно, часов. Цветовой акцент можно сделать на ковре, подушках или покрывале. Освещение используется мягкое, точечное.
Гостиная
При планировании гостиной в стиле минимализм максимально расширяется площадь за счет сноса внутренних перегородок. Зачастую пространство гостиной объединяется с кухней или прихожей.
Главный элемент – мягкая мебель, выполненная из натуральных тканей однотонных и спокойных расцветок, имеет прямоугольные, правильные формы. Техника должна быть максимально скрыта и незаметна. Для декорирования часто используют футуристические картины, скульптуры или вазы. Допускается наличие встроенных ниш с подсветкой, стеклянных полочек, журнального столика.
Можно сделать акцент на контрасте цветов: черный – белый, слоновая кость – шоколадный. Интерьер в общей сложности должен содержать не более пяти цветов.
Кухня
Минимализм на кухне предполагает наличие постоянной чистоты и порядка. Никаких лишних предметов на полочках, столе и открытых пространствах.
Для фасада используется гладкая, плоская поверхность без рисунков. Это могут быть глянцевые и матовые материалы нейтральных, спокойных цветов.
В качестве декора используется стекло, хромированная сталь, алюминиевые детали, натуральный камень. Все кухонные электроприборы максимально скрыты от глаз за фасадами. На окнах – жалюзи или римские шторы.
Ванная комната
Стиль минимализм идеален для маленьких ванных комнат. За счет отсутствия лишних деталей, использования светлых тонов пространство визуально расширяется. Белый цвет будет самым подходящим для оформления ванной. Уместно будет использование подвесной сантехники и стеклянных элементов.
При планировании интерьера в данном стиле стоит учесть, что он не терпит хаоса и предполагает атмосферу порядка и тишины. Только так он сможет наполнить жизнь обитателей гармонией и легкостью.
Горить, потріскуючи, свічка, ароматом розтопленого бджолиного воску заповнюється кімната – відбувається справжнє диво, малюються писанки…
Елочки бывают разные, тем более елочки новогодние. Натуральные и искусственные, классические и авангардные, настенные и…
Теплые летние деньки постепенно уходят в прошлое. А с ними и жаркое солнце, и легкие…
Багато бід виникають через те, що людина не вміє любити себе. І поки вона не…
Жизнь быстро проходит, поэтому в ней практически невозможно избежать стресса, который иногда может привести к…
«Я - начальник, ты- дурак, ты - начальник, я - дурак». Данное ехидно-уничижительное выражение иногда…
This website uses cookies.
View Comments
Актуальная для меня статья. В моей хрущевской трешке все комнаты просто крошечные, так что интерьер в стиле минимализма – это наш вариант. Только вот проблема - когда в семье есть маленький ребенок использовать в интерьере светлые оттенки не практично.